5 raisons pour lesquelles vous avez besoin d’un aérateur de vin

Si vous ouvrez une bouteille de vin, le vin sera exposé à l’air. Un aérateur de vin fait la même chose, mais il expose le vin à plus d’air et lui permet de respirer. Il n’altère pas le caractère du vin, mais le rend plus organisé et plus agréable.

De plus, il accélère le processus d’évaporation et diminue les aspects sulfuriques et médicinaux de l’arôme et de la saveur du vin. Les composés idéaux ne restent qu’après la procédure, ce qui la rend plus désirable.

aérateur de vin

1. Expose le vin à l’oxygène

Le travail principal d’un aérateur de vin est de forcer le vin à être exposé à l’air. Il accélère le processus d’oxydation. Un aérateur de vin envoie le vin à travers un entonnoir contenant de l’oxygène sous pression. Il existe dans le vin certains composés comme l’éthanol qui sont sensibles à l’oxydation.

Lorsque le vin est exposé à des niveaux d’oxygène non naturels, ces composés sensibles subissent une réaction chimique. Ce processus est presque similaire à celui qui se produit lorsqu’un jeune fruit devient trop mûr. L’éthanol ou l’alcool se transforme en acide acétique et en acétaldéhyde. Il en déduit finalement le goût fort, végétal et médicinal du vin.

2. Accélère l’évaporation

Lorsqu’un aérateur force le vin à interagir avec les niveaux d’oxygène pervers, en plus d’accélérer l’oxydation, il accélère également le processus d’évaporation, qui implique une réaction chimique essentielle. Les premiers à s’évaporer sont les deux composés volatils qui existent dans le vin : les sulfites et l’éthanol.

L’alcool contenu dans le vin donne naissance à l’éthanol. Les sulfites sont intentionnellement ajoutés au vin pour contrôler les microbes. Les sulfites jouent également un autre rôle important dans le processus de vinification. Ils empêchent la sur-oxydation. Leurs molécules supplémentaires flottent librement et peuvent être éliminées.

3. Ils permettent au vin de respirer

L’aérateur de vin laisse le vin respirer. Lorsque le vin entre en contact avec l’oxygène, les composés ayant des arômes volatils commencent à évoluer. En permettant au vin de respirer, ces composés ou éléments aromatiques sont libérés et élargissent les odeurs du vin.

Des éléments comme les tanins donnent une sensation de sécheresse en buvant le vin et le rendent plus intéressant. L’aération harmonise la structure du vin, notamment en rendant le niveau de tanin plus doux et en lui donnant une finale plus douce et plus élégante. En plus de renforcer les arômes, elle améliore également les saveurs, en particulier dans les vins rouges.

4. Très efficace et sert d’alternative aux carafes

Les aérateurs de vin sont efficaces car ils aident à filtrer l’air dans le vin. Ce ne sont pas des gadgets qui accumulent trop d’espace et de poussière. En particulier pour les vins jeunes, les aérateurs sont très efficaces et constituent une bonne alternative aux carafes. Mettre du vin dans un aérateur accélère le processus d’aération avec plus d’agressivité.

L’aération des vins met mieux en valeur les odeurs et les accents, de sorte que vous pouvez mieux reconnaître chacune des odeurs croustillantes et que le vin a meilleur goût. Les carafes aèrent également les vins, mais à un rythme plus lent et peuvent facilement coûter une heure ou plus.

5. Plus bénéfique pour les vins rouges naturels

Les vins comme les vins blancs ne bénéficient pas beaucoup de l’aérateur. C’est parce qu’il y a une absence de molécules de pigment de haut niveau dans le vin blanc. En revanche, les vins rouges contiennent des molécules de pigment essentielles, qui modifient la saveur en raison de l’oxydation.

Les vins rouges fruités perdent leur goût et s’avilissent, et ils ont un meilleur goût dès l’ouverture. Cependant, les vins rouges naturels qui ont des saveurs terreuses et qui sont vieillis dans une cave pendant une longue période sont les plus bénéfiques.

Conclusion

Les aérateurs améliorent en effet le goût du vin. Mais il permet également de rendre le vin consommable en moins de temps. L’aération rend le vin plus robuste, ce qui, en fin de compte, améliore rapidement l’humeur. Parmi les différents aérateurs disponibles, faites votre choix avec soin pour vivre une expérience délicieuse.

Laisser un commentaire