Vous aspirez à une collection de vins ? Certaines personnes peuvent s’arrêter au magasin de vin pour prendre une bouteille pour le dîner, mais pas nous. En tant qu’oenophiles, nous pourrions parcourir les rayons pendant des heures à la recherche de blancs et de rouges spéciaux à ajouter à la cave. Pour tout ce vin délicieux, ces producteurs difficiles à trouver et ces bouteilles en édition limitée, la clé est de les stocker en toute sécurité.
N’ayez crainte, le stockage du vin à la maison ne nécessite pas nécessairement un assortiment de réfrigérateurs ou même une cave taillée dans la roche. Chacun vit dans des circonstances différentes, il est donc préférable de comprendre les raisons pour lesquelles certaines conditions de stockage sont préférées, puis d’essayer de les imiter chez soi.
La conservation du vin ne doit pas nécessairement être un défi, mais vous devez savoir comment procéder pour que vos bouteilles ne soient jamais menacées de détérioration. Vous trouverez ci-dessous les cinq facteurs les plus importants à garder à l’esprit lorsque vous stockez du vin à la maison.
1. Température
De tous les facteurs qui influencent la qualité du vin stocké, la température est peut-être le plus important. Des températures trop chaudes ou trop froides sont un moyen sûr d’altérer le vin. En général, la température idéale pour le stockage du vin à long ou à court terme est d’environ 13°C (55°F), mais cela peut varier d’un vin à l’autre.
Il n’est pas essentiel que le vin soit stocké à cette température précise, mais que la température reste constante tout au long du processus. Le véritable danger réside dans les fluctuations constantes de la température tout au long de la journée, car cela affectera à la fois la constitution et l’équilibre du vin, ainsi que les bouchons utilisés pour fermer les bouteilles.
Aussi, si vous êtes dans la file d’attente pour devenir un connaisseur en vin, vous devez arrêter de stocker vos bouteilles de vin dans le réfrigérateur, s’il vous plaît ! Oui, vous avez bien entendu, il est grand temps que vous investissiez dans une cave à vin. Contrairement au réfrigérateur ordinaire où la température peut vaciller, les refroidisseurs à vin fournissent la quantité exacte de froid nécessaire. Donc, si le vin est un investissement, votre cave à vin devrait l’être aussi.
2. Humidité
Pour aider davantage les bouchons à faire leur travail pendant le stockage du vin, il faut tenir compte du niveau d’humidité de leur zone de stockage. Selon le climat dans lequel vous vivez, votre lieu de stockage peut être plus sec que ce que vos bouchons de liège souhaiteraient. Les conditions d’humidité optimales pour le stockage du vin se situent entre 50 et 70 %. De plus, si votre lieu de stockage est extrêmement humide, vous pouvez envelopper les étiquettes des bouteilles avec du film plastique pour éviter que les étiquettes ne se recroquevillent sur les bouteilles et qu’elles ne moisissent.
Les niveaux d’humidité sont particulièrement importants dans les climats frais où l’air peut être très sec. Si vous disposez d’un stockage souterrain et que vous souhaitez vérifier les niveaux d’humidité, vous devez acheter un hygromètre et procéder à une double vérification.
3. Lumière
Vous avez déjà vu du vin dans une bouteille transparente ? Non, n’est-ce pas ? C’est parce que le vin est toujours meilleur dans une bouteille sombre et teintée. Il est fortement recommandé de conserver une bouteille de vin dans un endroit sombre ou à l’abri de la lumière. Lorsque vous exposez la bouteille de vin au soleil, les rayons UV ont tendance à décomposer les molécules qui contribuent à ralentir le vieillissement du vin, ce qui finit par lui donner mauvais goût.
La lumière du soleil réchauffe également le vin sans le niveau d’humidité nécessaire, ce qui signifie que le bouchon peut se dessécher et que le vin pourrait s’oxyder si vous ne le souhaitez pas.
Quelle que soit la teinte de la bouteille qui contient le vin, elle ne suffit pas à empêcher la lumière du soleil ou la lumière de toute sorte d’atteindre le liquide qui se trouve à l’intérieur. Pour éviter cela, stockez les bouteilles à l’abri de la lumière directe du soleil, évitez les pièces trop lumineuses et n’utilisez pas d’ampoules fluorescentes à proximité de votre vin en cours de vieillissement.
4. Placement
S’il peut sembler pratique de placer quelques bouteilles au-dessus de votre armoire pour gagner de la place, il est crucial de stocker le vin sur le côté s’il est muni d’un bouchon. Cela permet de garder les bouchons de liège humides, ce qui est vital pour un stockage à long terme. Lorsqu’un bouchon de liège sèche, il peut permettre à l’air de pénétrer dans la bouteille et faire vieillir prématurément votre vin.
L’idéal est donc de stocker toutes les bouteilles fermées par un bouchon de liège horizontalement, sur le côté. Vous le remarquerez dans toutes les caves à vin personnalisées, les réfrigérateurs à vin, les casiers à vin de cuisine intégrés et même dans les meilleurs magasins de vin ; les casiers sont conçus pour que les bouteilles soient couchées sur le côté.
La seule exception concerne les bouteilles avec bouchon à vis. Les bouchons à vis empêchent l’air de pénétrer dans les bouteilles plus que les bouchons en liège. Vous pouvez donc stocker les bouteilles de vin avec des bouchons à vis à la verticale si vous le souhaitez.
5. Expiration
Chaque vin est différent, et il n’existe pas de règle d’expiration unique qui s’applique à tous. En général, la plupart des vins modestes sont destinés à être consommés immédiatement après leur ouverture. Tous les vins ne sont pas destinés à vieillir. La majorité des vins ne dureront pas plus d’un an ou deux. Bien qu’il n’y ait pas de date de péremption sur la bouteille, il est préférable de consommer la plupart des vins dans un délai relativement court.
La plupart des vins rouges en bouteille ne peuvent être stockés que pendant trois ans au maximum. Alors que la plupart des vins blancs en bouteille ne peuvent être stockés que pendant un à deux ans.
Derniers mots
Nous espérons que ce guide vous a appris à conserver correctement le vin à la maison. Suivez ces conseils et vous n’aurez plus jamais à vous inquiéter de voir votre vin tomber à plat, que vous ouvriez une bouteille pour la casserole de ce soir, la semaine prochaine ou quelques années plus tard.