Les choses à faire et à ne pas faire pour conserver le vin

Personne ne compromettra le goût du vin avant même d’avoir eu l’occasion de le boire. Certains facteurs peuvent avoir un impact négatif sur le vin et peuvent conduire à un vieillissement prématuré ou lui donner un goût de vinaigre.

Pour les éviter, nous allons donc vous expliquer ici les choses que vous devez faire et celles que vous devez éviter afin que votre vin reste en meilleure santé et que vous puissiez en boire la meilleure gorgée quand vous le souhaitez.

À faire et à ne pas faire pour conserver le vin

À faireÀ ne pas faire
Conserver entre 11-13° Celsius 50-55° FahrenheitConservez votre vin en dessous de 45° Fahrenheit
Mettez les vins les plus chers dans un casier à vin professionnelStocker le vin sur les appareils qui dégagent de la chaleur
Prévoir un taux d’humidité de 50 à 80 % (idéalement 70 %)Laissez la zone trop sèche ou trop humide.
Placez le vin à un léger angle pour couvrir le bouchonTenez le vin droit (sauf s’il est pétillant)
Dégustez du vin dans des verres remplis à 1/3 seulementRemplissez le verre de vin jusqu’en haut.
Refroidissez le vin blanc et buvez le vin rouge à température ambianteConservez le vin à température ambiante trop longtemps.

À faire :

Vous devez respecter certaines règles de conservation du vin, sinon vous risquez de perdre son arôme et son goût.

1. Gardez le vin au frais :

La température ambiante moyenne est trop élevée pour que le vin puisse être servi et conservé. Plus la température est élevée, plus le vin périra rapidement. La température ambiante est relativement moins élevée, mais le goût du vin peut ne pas être apprécié. À court terme, vous pouvez utiliser un réfrigérateur, mais à plus long terme, vous pouvez utiliser un réfrigérateur à vin. Conservez les vins rouges dans un casier à vin frais et les vins blancs dans le réfrigérateur.

2. Essayez d’utiliser d’autres gadgets de conservation :

Vous pouvez utiliser des gadgets de conservation tels que des bouchons gonflables et des joints sous vide pour que le vin ne soit pas exposé à l’air. Cela permet de conserver le vin pendant au moins trois à cinq jours. Placez le bouchon manuel dans la bouteille et créez le joint à l’aide de la pompe manuelle. Appliquez la même procédure à la machine à sceller sous vide. Cela permet de conserver le goût et l’arôme du vin.

3. Placez la bouteille de vin sur le côté :

Les bouteilles de vin ne doivent pas être laissées en position verticale. En plaçant les bouteilles sur le côté, le vin reste en contact avec le bouchon. C’est essentiel pour l’humidité du liège et cela permet de maintenir le liège en expansion. Il maintient l’étanchéité de la bouteille de vin et l’éloigne de l’exposition à l’air et aux polluants atmosphériques.

4. Maintenir la température constante :

Les variations de température peuvent nuire à l’alcool, ce qui entraîne le vieillissement du vin et ses processus chimiques. Une température constante de 13°C est nécessaire. Vous pouvez utiliser un réfrigérateur à vin à cette fin, car leur température est scrupuleusement contrôlée. Les variations de température peuvent affecter les vieux vins, surtout lorsque le bouchon s’est desserré.

5. Utilisez un ouvre-aiguille :

Ces ouvreurs contiennent une aiguille qui aspire le vin de la bouteille à travers le bouchon. Elle pousse le gaz argon à l’intérieur de la bouteille pour combler l’espace du vin qui en est sorti. Après avoir retiré l’aiguille, le bouchon refermera la bouteille. Le vin reste ainsi plus frais et peut être consommé plus longtemps. Toutefois, il est préférable de le consommer au moins dans le mois qui suit.

À ne pas faire :

Il y a également certaines choses à éviter lors de la conservation du vin. Voici les choses à ne pas faire pour conserver le vin.

1. La bouteille de vin ne doit pas être laissée ouverte :

Vous pouvez transvaser le vin restant dans un récipient avec un bouchon à vis pour réduire le niveau d’oxygène du récipient. Cela peut être fait pour améliorer la durée de vie d’un vin partiellement consommé. Vous pouvez même le conserver au réfrigérateur pour une courte durée, car il se conserve plus longtemps à des températures froides. Mais ne laissez pas la bouteille de vin ouverte.

2. Ne gardez pas toutes vos bouteilles de vin dans la cave :

Une cave à vin est parfaite pour avoir des vins réguliers à portée de main. Mais le stockage n’a pas d’importance si vous consommez le vin dès l’achat. Ainsi, vous n’avez pas besoin de faire fonctionner la cave chaque fois que vous avez besoin d’un verre ou deux. Ne gardez pas le vin que vous allez finir plus vite dans la cave.

3. Les bouchons ne doivent pas sécher :

L’endroit où le vin est stocké doit avoir une température optimale de 55°F et une humidité relative de 70%. Plus l’humidité est élevée, mieux le bouchon reste en expansion et ne permet pas au liège de se dessécher. Il empêche le vieillissement du vin.

4. Ne conservez pas votre vin à la lumière directe du soleil :

La lumière du soleil et les rayons UV peuvent entraîner un vieillissement prématuré de votre vin et le rendre malodorant. Par conséquent, gardez votre vin à l’abri des fenêtres, de la lumière directe du soleil ou de toute autre lumière naturelle. Il est préférable de le conserver sous des éclairages LED, car ils brillent doucement sans produire de chaleur.

5. Ne placez jamais votre vin sur le dessus du réfrigérateur :

Il peut sembler pratique de placer les bouteilles de vin sur le dessus du réfrigérateur. Mais le réfrigérateur émet des vibrations et une quantité importante de chaleur. Cela peut nuire au processus de vieillissement et au goût. La partie supérieure du réfrigérateur est souvent proche de la lumière, et la chaleur dégagée peut ne pas être bonne pour votre vin.

Conclusion :

Nous savons tous que le vin a meilleur goût avec l’âge. Mais, la plupart d’entre nous ne sont pas conscients des éléments cruciaux qui font disparaître le goût. Tous les amateurs de vin n’ont pas de cave personnelle. Les conseils mentionnés ci-dessus vous aideraient à conserver les vins à la maison, même sans cave, afin que le goût reste intact.

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