7 délicieuses saveurs de vin dont vous tomberez amoureux

Le vin est une boisson alcoolisée produite à partir de jus de raisin fermenté. Les jus sont passés à travers la levure, qui absorbe le sucre qu’ils contiennent et le transforme en éthanol, en dioxyde de carbone et en chaleur.

Il existe aujourd’hui de nombreux types de vins sur le marché. Mais les plus répandus et les plus appréciés sont le vin rouge et le vin blanc. De nos jours, divers pays comme l’Italie, la Grèce, la France, l’Espagne, l’Allemagne, etc. produisent les meilleures qualités de vin aux goûts variés et délicats. Découvrez les 7 saveurs de vin les plus délicieuses que tous les buveurs aiment.

délicieuses saveurs de vin

1. Moscato d’Asti

Le Moscato d’Asti est un vin blanc de type DOCG produit à partir des raisins du Moscato Bianco. Ce type de vin se trouve principalement à Asti, dans le nord-ouest de l’Italie, à Alessandria et à Cuneo. Le vin a un goût doux et sa teneur en alcool est faible. Les raisins du Moscato Bianco sont cultivés dans un sol présentant un mélange optimal de calcaire et de grès.

Il donne une hydratation abondante et fait ressortir la saveur du raisin. Le raisin est récolté et ensuite écrasé. Ils sont refroidis au point de congélation pour maintenir la fermentation. Le Moscato d’Asti respecte la règle de 5,5 % abv seulement.

2. Syrah

La syrah, également connue sous le nom de shiraz, est un cépage de couleur sombre, qui est cultivé dans le monde entier pour produire de délicieux vins rouges. La syrah est la progéniture de deux vins obsolètes, le Dureza et la Mondeuse Blanche. Les vins sont vendus sous le nom de « Syrah », sauf en Australie, où ils sont étiquetés « Shiraz ».

Le Shiraz australien a tendance à avoir un goût un peu amer, mais le Syrah est fruité. Cette variété de raisin produit une bonne gamme de saveurs selon le sol et le climat. Les caractéristiques aromatiques varient également de la violette aux baies, au chocolat et au poivre noir.

3. Pinot Grigio

Le Pinot Grigio est une sorte de vin blanc issu du Pinot Gris ou du Grauburgunder. Les raisins sont originaires de la région de Bourgogne au Moyen-Âge. Ce type de raisin est produit dans le monde entier. Le vin de Pinot Grigio a un goût différent selon les pays.

Le Pinot Grigio d’Alsace est un vin moyennement corsé à corsé, au riche bouquet floral. Le Pinot Grigio allemand est plus corsé, avec un équilibre entre l’acidité et la douceur. En Californie, ce vin a un goût croustillant avec des notes rafraîchissantes de poivre et de roquette. L’Italien a des saveurs spiritueuses comme le croustillant et l’acidité.

4. Pinot Noir

Le Pinot Noir est un vin rouge spécial produit à partir du cépage Pinot Noir. Ces raisins sont cultivés dans le monde entier mais sont originaires de la région de Bourgogne en France. Le raisin est également utilisé dans la fabrication du champagne. Ces raisins se trouvent dans des grappes serrées, ce qui les rend sujets à des risques viticoles.

Les peaux fines et les faibles niveaux de composés phénoliques produisent des vins de couleur claire, de corps moyen et à faible teneur en tanin. Le pinot noir a également des arômes de fruits rouges comme la cerise, la framboise et la fraise. Les vieux vins de Pinot Noir peuvent même créer des arômes plus végétaux et de basse-cour qui servent le vin comme un vin plus délicat.

5. Sauvignon Blanc

Le Sauvignon Blanc est une variété spéciale de vin blanc produit à partir des raisins de Sauvignon Blanc. Ces raisins sont originaires de la région de Bordeaux en France. Aujourd’hui, il est cultivé dans différentes régions viticoles du monde. La saveur de ce vin peut varier de l’herbe à la douceur tropicale.

Là encore, ce vin sert des notes fruitées tropicales dans les climats plus chauds, mais il perd son arôme en raison de sa surmaturité. Mais il laisse derrière lui de légères notes de pamplemousse et de pêche. Même les experts en vin ont fait l’éloge de ce vin avec des phrases comme « croquant, élégant et frais ». Le Sauvignon Blanc, lorsqu’il est refroidi, est élégant avec du poisson ou du fromage.

6. Beaujolais Nouveau

Le Beaujolais Nouveau est un vin rouge issu du cépage Gamay produit dans la région du Beaujolais en France. Le vin est de couleur rose pourpre lorsqu’il n’a que 6 à 8 semaines juste après la récolte. Le Beaujolais Nouveau a une acidité plus élevée et peu de tannins. Il a également des saveurs vives et fraîches de fruits rouges comme la cerise, la fraise et la framboise.

Parfois, ce vin a aussi des saveurs d’esters fruités comme la banane, le raisin, la figue et la poire en goutte. Les buveurs recommandent de le déguster légèrement frais. Avec l’âge, ce vin semble un peu plus pur, un peu plus riche et intensément fruité.

7. Riesling

Le Riesling est une autre variété spécifique de vin blanc produit à partir de raisins Riesling. Ces raisins sont originaires de la région du Rhin. Dans les climats plus frais, ce vin donne un goût de pomme et de fruits d’arbres avec des niveaux d’acidité adéquats. Dans les climats chauds, le vin donne des notes de pêche et plus d’agrumes.

En Australie, le vin Riesling présente une note de citron vert. Mais les raisins Riesling sont naturellement très acides tout en présentant des arômes fleuris. Avec l’âge, le vin de Riesling développe souvent des notes de fumée et de miel.

Conclusion

En parcourant la fabuleuse liste des 7 saveurs de vin les mieux notées, on peut en tomber amoureux. Ces vins sont des découvertes très anciennes, et avec l’avancement du temps, les goûts de ces vins ont subi diverses transformations. Ce sont les gens qui aiment le plus ces saveurs. Donc, si vous voulez essayer le vin pour la première fois, vous pouvez choisir n’importe lequel de ces vins savoureux.

Laisser un commentaire